Nedva.ru
Английский язык Методика Об авторе Конференция Контакты Ссылки
 
Тестирование
Учебник
Отзывы учеников
Регистрация
Обучение
Самоучитель New!
 
 
 
Вы
359969-ый
посетитель
сайта.

   Если Вы живете в Москве и желаете изучать английский язык под руководством А. Н. Комарова на платных индивидуальных занятиях, просто напишите письмо. Если же Вы живете не в Москве, то приглашаем Вас пройти on-line обучение на нашем сайте.

УЧЕБНИК СОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА            А. Н. Комаров

Слова уроков учебника с транскрипцией и переводом

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Впервые созданный на научной основе эффективный учебник, который позволяет изучать английский язык, изначально ориентируясь на его дальнейшее профессиональное применение, предназначен для старшеклассников, студентов и взрослых, впервые приступающих к изучению языка или имеющих некоторую языковую подготовку в интервале уровней "начинающие" - "продолжающие".

   Предназначенный для углубленного изучения грамматики и лексики современного английского языка, учебник реализует авторскую логико-алгоритмическую концепцию обучения, что выражается в использовании новых, отличных от стереотипных, схем классификации языковых явлений, в дробно-ступенчатой подаче учебного материала, а также в итерационных алгоритмах прохождения грамматических тем. Лексика вводится с гораздо более широким диапазоном употребления, чем это принято в стандартной учебной литературе. Дифференцированная по уровням сложности система упражнений позволяет сформировать устойчивые правильные навыки использования грамматических явлений и лексических единиц в устной и письменной речи. Повторение учебного материала организовано по алгоритму, который обеспечивает быстрое и устойчивое накопление знаний. Представленный в учебнике срез языка может быть стилистически отнесен к "нормальному употреблению" (нормальным называется такое употребление языковых явлений, когда заложенный в них смысл воспринимается одинаково всеми субъектами языкового общения вне зависимости от возраста, пола, образовательного уровня, национальности, социального статуса, места жительства, психического состояния и т. п.).

   Данный учебник прошел апробацию в течение нескольких лет в качестве базового учебника для индивидуальных занятий с репетитором лиц, выезжающих на работу и учебу за рубеж, показав высокую эффективность. Основное достоинство учебника состоит в углубленном изучении тех грамматических конструкций и лексических единиц, без которых совершенно невозможно ни говорить, ни читать, ни писать по-английски. Крайне ценным является параллельное изложение морфологии и синтаксиса (в отличие от последовательного, удобного для создания справочников, но отнюдь не учебников), а также наличие большого количества графических образов в виде рисунков, схем и диаграмм, что значительно облегчает понимание и запоминание всех изложенных языковых явлений.

   Созданный с учетом проблем, возникающих в процессе обучения как у самих обучаемых, так и у преподавателей, учебник будет особенно полезен не только тем, кто хочет знать английский язык по-настоящему хорошо и кто, возможно, уже потерял веру в свои языковые способности из-за прошлых неудачных попыток, но и тем преподавателям, кто всерьез задумывается о повышении эффективности обучения при одновременном сокращении затрат времени.

 

ОТ АВТОРА

   Не претендуя на идеальную модель обучения и полноту охвата всех грамматических явлений английского языка, автор стремился создать оптимальный учебник практической грамматики, гарантирующий достижение более высокого результата качества обучения по сравнению со многими существующими методиками и учебными пособиями. Одним из основных достоинств данного учебника является несложный и логичный переход от одного явления грамматики к другому по принципу "от простого к более сложному". Большинство учеников, прошедших обучение по данному учебнику, отметили, что процесс усвоения языковых явлений проходил значительно легче и быстрее, чем при использовании других учебных пособий.

   Следует отметить тот немаловажный факт, что в данном учебнике особое внимание уделено тем часто используемым в языковой практике грамматическим явлениям, которые по тем или иным причинам недостаточно полно и глубоко изложены в существующих учебных пособиях, а то и вовсе в них отсутствуют.

   Глубина представления многих грамматических тем соответствует уровню изучения материала в школах с углубленным изучением иностранного языка и на первых курсах институтов иностранных языков. Изложение сопровождается большим количеством примеров употребления с переводом на русский язык, что значительно облегчает и ускоряет освоение материала. Большинство примеров подобрано так, чтобы их можно было использовать в устной речи. Следует отметить, что вся лексика учебника входит в 5000 наиболее употребляемых слов английского языка, потому ее успешное освоение позволяет вести беседы на многие распространенные темы и достаточно свободно переводить различные тексты. В упражнениях собрано значительное количество разговорных клише и устойчивых словосочетаний. В отличие от многих учебных пособий, в которых примеры употребления языковых явлений придуманы авторами как дословный перевод с русского языка, все значимые примеры данного учебника взяты из оригинальных источников, что, несомненно, повышает качество обучения.

   Большинство таблиц, поясняющих лексические единицы, сопровождаются транскрипцией, так что у вас, не будет необходимости часто заглядывать в словарь, чем вы сэкономите ваше время. К тому же, вы будете одновременно запоминать правильное произношение и ударение. Советуем вам заниматься регулярно, по несколько раз возвращаясь к проработанным темам данного учебника. Для качественного усвоения всех представленных в учебнике тем рекомендуется выполнять все задания и упражнения последовательно, выписывая все незнакомые слова с транскрипцией и переводом в отдельную тетрадь.

   Данный учебник входит в группу учебных пособий, составляющих единое целое. Предполагается выпуск еще трех томов, продолжающих последовательное изложение английского языка в соответствии с разработанной автором методикой обучения.

   Первый том данного учебника можно изучить за 6 месяцев или один год, в зависимости от затраченного времени, усилий и предварительной подготовки.

   Теперь ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

   1. Сколько нужно времени чтобы достаточно хорошо выучить английский язык?

   Это зависит от ваших предварительных знаний. Если вы никогда не изучали английский язык, то успех будет зависеть от следующих факторов:

   a) количество времени, затрачиваемого вами на изучение языка. На взгляд автора, самым эффективным алгоритмом являются ежедневные занятия не менее часа-двух.

   б) психологический настрой, с которым вы занимаетесь. Следует быть внимательным, не отвлекаться, быть предельно сконцентрированным на учебе, верить в успех.

   в) правильно подобранная методика обучения.

   Одни считают, что можно выучить побольше английских слов, и тогда все остальное придет само. Такие "специалисты" пытаются учить все слова наизусть, взяв словарь объемом в 10000 слов. Нужно ли говорить, что такой метод не приведет к успеху.

   Другие полагают, что можно бездумно, помногу раз повторять тексты лингафонного курса, и понимание грамматики и нюансов подбора слов придут сами, автоматически. Такой псевдометод не позволит вам добиться успеха в практическом использовании языка. Основой овладения языком является осознанное изучение грамматики, при этом необходимо отрабатывать каждое явление отдельно, вне связи с другими по определенным эффективным алгоритмам, которые предлагаются в данном учебнике и лишь на определенном уровне переходить к совместному использованию нескольких явлений.

   2. Зачем необходимо изучать фонетику?

   Несоблюдение правил фонетики может привести к нежелательному искажению смысла. Поэтому необходимо использовать во время учебы следующие, доказавшие свою эффективность, лингафонные курсы.

   1. "Tree or Three?", Ann Baker, Cambridge University Press, 1994.
   2. "Better English Pronunciation", J. D. O'Connor, Second Edition, Cambridge University Press, 1993.
   3. "Ship or Sheep?", Ann Baker, Cambridge University Press, 2000.

   Рекомендуется проработать их самостоятельно или с преподавателем.

   Для закрепления практики устной речи автор рекомендует использовать наряду с данным учебником следующие пособия:

   1. L.G. Alexander "FIRST THINGS FIRST";
   2. Bernard Hartley, Peter Viney "Streamline English" v. 1, 2.

   При этом автор глубоко убежден, что базовым учебником должен быть учебник практической грамматики, в котором объяснения грамматических явлений излагаются на родном языке ученика, а все примеры даны с переводом.

   В заключение хотим подчеркнуть, что для профессионального овладения языком необходимо параллельно заниматься фонетикой, грамматикой и лексикой, на каждом этапе делая акценты на чем-то более важном в данный момент.

   Вопреки широко распространенному мифу о возможности изучения языка в кратчайшие сроки (1-2 месяца), опыт показывает, что на практике необходимо настроиться на большую работу и значительные затраты времени. Любой иностранный язык можно изучать всю жизнь, постоянно его совершенствуя.

   Что же представляет из себя проблема изучения иностранного языка? Что это за процесс? Как он происходит, какие структуры человека в нем участвуют и каким образом? Многим кажется, что всего лишь необходимо выучить некоторое количество слов с их переводом и знать грамматические правила объединения этих слов, и тогда он сможет и говорить, и читать, и писать. Но это так или не совсем так. Существует своя иерархия в составляющих языка, и своя четко определенная последовательность методов, которые необходимо применять в обучении, и если вся эта совокупность выполняется по определенной схеме, тогда можно выучить язык гораздо быстрее, меньше уставая и тратя меньше сил, а владеть им гораздо лучше. Пусть читатель не думает, что ему будет предложена здесь чудодейственная пилюля, проглотив которую, и не тратя время и силы, он вскоре будет в совершенстве знать язык и пользоваться им свободно. Нет, здесь описываются основные методы, способы, подходы и акценты, которые вдумчивому человеку сильно помогут сократить все расходы, связанные с обучением.

   Итак, выучить иностранный язык - это внедрить в себя, в свое подсознание набор практических навыков, которые будут срабатывать как рефлексы у той бедной собачки Павлова.

   Что же это за навыки? Если кратко - это навыки устной и письменной речи, умение читать.

   Надо подойти к такому уровню использования практических навыков, когда вы не будете понимать, как же это вы говорите, переводите и пишете, сам процесс будет протекать автоматически в подсознании, а в сознание будет выдаваться готовый результат.

   Умение пользоваться хорошо языком, да и чем угодно - это дар Божий. Но не боги горшки обжигают и надо, засучив рукава, браться за свое образование прямо сейчас. Но браться с умом, не тратя понапрасну время и силы.

   Я видел и тестировал многих людей, которые жили за границей не годик, а несколько лет и все равно плохо знали язык (хотя они там и учились в колледже или работали в фирме). В чем же дело, спросите вы? Дело в том, что изучать язык требуется по определенным правилам и используя совершенно однозначные схемы, функции и методы, и тогда будут более-менее предсказуемые результаты за достаточно короткий срок. А когда вы живете в стране языка и пытаетесь погрузиться в языковую среду, то это напоминает метод, очень похожий процесс в душевой, когда на вас выливаются массы информации, но отделить или различить отдельные слова (капли) вы не успеваете и не можете. И поэтому, пока вы не начнете всем свои существом чувствовать, что это теплая вода или холодная, или она не свежая, вы не сможете понять даже первый уровень смысла простых фраз обиходной речи обывателя. Не говоря уже о нескольких уровнях смыслов и их безграничной глубине, закладываемых многими писателями. Если написать формулу, по которой подсчитывать успехи в обучении, то одним из главных коэффициентов в ней, конечно же, будет величина интереса к этому предмету, желание его изучать. Интерес к учебе вообще прививается при правильном воспитании с раннего детства. У взрослых интерес чаще подменяется жесткой необходимостью требований жизни, это нечто другое. Хороший преподаватель может и должен взращивать интерес к предмету, для этого он должен быть хорошим практическим психологом, а не сухим теоретиком, прочитавшим сотни книг и имеющим диплом психфака. Но если ребенок или взрослый не хотят серьезно учиться, его не обучит ни один самый гениальный преподаватель.

   Способности и возможности по обучению всех учеников сильно отличаются, а преподают всем одно и то же и с одинаковым темпом прохождения тем, что является совершенно неправильным на наш взгляд, т. к. не учитываются индивидуальные характеристики учеников.

   Зрительные образы легче и лучше всего понимаются человеком, визуальное мышление - наиболее мощная система обработки информации, поэтому объяснение нового грамматического явления предпочтительнее начинать с некоего зрительного образа, помогающего понять работу данного явления. На схеме или на рисунке необходимо пояснить каждый элемент, каждую стрелку. И здесь же привести максимально простой пример из языка.

   Еще одна из типичных ошибок - это предоставление ученику такой порции материала, которую он не может переварить и соответственно усвоить. (Даже слова русского языка показывают уровень почти клеточный, телесный /усвоить, переварить/ для процесса обучения.) А разве вы запихиваете себе в рот за едой такой большой кусок, что потом не можете его жевать? Йоги советуют откусывать маленькими кусочками и долго жевать, пока размельченная пища как бы сама не проглотится. Один из гениальнейших западных филофов Г.В.Ф. Гегель, в своем главном философском произведении 'Наука логики' писал: 'Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого.' Поэтому если очень постараться, то можно разложить сложное явление на простые, которые будут гораздо более понятными. И это должен делать преподаватель на каждом уроке, объясняя материал. Ибо некоторым ученикам необходим более мелкий уровень дробления материала.

   Кто проводил исследования о влиянии последовательности представления материала на качество запоминания и на устойчивость использования для учеников разного возраста и разной подготовки?

   Общая скорость обучения повышается не менее чем в 3 раза, качество практического владения грамматическими конструкциями (как в устной речи так и в письменной) также выше в 3 - 4 раза.

   Часто ученик объединяет в предложении слова, которые никак не могут быть рядом по смыслу, из-за разных ареалов использования. Но узнать эти ареалы можно только из хорошего словаря, если эти варианты использования там описаны (чаще они там не описаны, их просто нет).

   Словарь - это концентрированный опыт и наблюдения большого количества специалистов, формализующий подмеченные законы функционирования лексических единиц в живом языке. Слова отражают в своих значениях понятия об объектах и явлениях объективной реальности (окружающего нас мира), о количестве, качестве, отношениях и процессах между объектами и явлениями.

   Любой живой язык меняется со временем, в нем меняется все, и лексика, и грамматика, и фонетика, меняются способы выражения смыслов. Но, рассматривая язык в какой-то момент времени, мы можем зафиксировать все составляющие языка, как устоявшееся взаимодействие его элементов. Так вот словари как раз и фиксируют те явления в словарном составе языка, которые получили признание как более или менее устоявшиеся факты языка на данном временном интервале.

   На начальных этапах изучения любого иностранного языка для ученика самое важное сразу получать точные эквиваленты переводов фраз и предложений, и лишь через какое-то время, после накопления достаточных знаний и практического опыта, можно будет опереться на весь багаж знаний и развивать языковое чутьё и интуицию, без которых невозможна хоть сколько-нибудь серьёзная работа с языком.

   Известно, что образованный и начитанный англичанин распознаёт пассивно около 76000 слов, активно использует около 56000 слов. В. Шекспир использовал в своих произведениях всего 20000 слов. Но в его время самих понятий окружающего мира было все же меньше. Серьёзные статистические исследования показали, что знание 2000 самых часто используемых слов английского языка дают возможность понимать 85% текста средней трудности. 4500 самых часто используемых слов английского языка дают возможность понимать 95% любого текста. Далее рост знакомой лексики приводит к очень медленному проценту увеличения понимания текстов. Т. е. каждый последующий этап освоения лексики требует все больших усилий и времени. Но говорить о профессиональном владении языком можно лишь при уверенном использовании не менее чем 10000 слов.

   Сейчас в мире до сих пор нет четкой (унифицированной) градации учащихся по уровням владения языком. Существующая классификация позволяет авторам ее растягивать в угоду своим требованиям к пособию. В итоге ученика тестируют по какой-нибудь программе и он получает уровень Upper-Intermediate, хотя на самом деле часто он может быть отнесен только к начинающим (Beginners). В мире пока нет единой унифицированной методики тестирования (каждый кулик своё болото хвалит).

 

Том 1. Главы 1-5 (PDF)

Том 1. Главы 12-13 (PDF)

Половина первого тома в новейшей редакции (PDF)